PENGARUH LEVERAGE DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT ACE HARDWARE INDONESIA, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ade Sandra Rointan Manurung; Jubi Jubi; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran leverage, rasio aktivitas dan profitabilitas serta mengetahui pengaruh leverage dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas pada PT Ace Hardware Indonesia, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan regresi linier berganda adalah = -0,203 + 0,101X1 + 0,239X2 artinya leverage dan rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Koefisien korelasi adalah 0,912 bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara ketiga variabel. Koefisien determinasi sebesar 0,831 bahwa 83,1% variabel dari profitabilitas dijelaskan oleh leverage dan rasio aktivitas sedangkan sisanya 16,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji F yaitu Fhitung (14,734)>Ftabel (5,14) dengan nilai sig 0,005<0,05, 4. Hasil uji t yaitu variabel DAR thitung (0,624)<ttabel (2,44691) dengan nilai sig 0,555>0,05, variabel TATO thitung (5,134)> ttabel (2,44691) dengan nilai sig 0,002 < 0,05.Hasil penelitian menyarankan sebaiknya perusahaan menggunakan utang secara efisien untuk meningkatkan penjualan agar meningkatkan penjualan dan menurunkan biaya bunga agar laba akan meningkat, mengendalikan aset lancar dengan mengelola asetnya secara lebih efisien agar mampu menghasilkan laba bagi perusahaan, serta tetap menjaga kestabilan dalam memaksimalkan laba perusahaan,