ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS DAN OPERATING LEVERAGE TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PT KALBE FARMA, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Devi Sepriana Purba; Pinondang Nainggolan; Liper Siregar; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui gambaran profitabilitas, operating leverage dan struktur modal pada PT Kalbe Farma, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2) Untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, operating leverage terhadap struktur modal baik secara simultan maupun parsial pada PT Kalbe Farma, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Hasil pengujian regresi berganda Y = 0,778 – 3,255 X1 + 0,039 X2 + e. 2) Hasil pengujian koefisien korelasi (uji r) diperoleh sebesar 0,864 dengan melihat kriteria koefisien korelasi menunjukkan bahwa hubungan koefisien korelasi kuat. 3) Hasil pengujian koefisien determinasi (uji r2) menunjukkan hasil perhitungan sebesar 0,747 yang berarti bahwa besar persentase variabel struktur modal yang dijelaskan oleh variabel bebas yaitu Profitabilitas dan Operating Leverage sebesar 74,7% dan sisanya sebesar 25,3% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. 4) Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan, sementara Operating Leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal pada PT Kalbe Farma, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007 sampai dengan tahun 2014.