PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT ASTRA INTERNATIONAL,Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Evanna Romaida Purba; liper siregar; ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran likuiditas, profitabilitas dan return saham pada PT Astra International, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta 2. Untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap return saham pada PT Astra International, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini seperti: uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 20.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata CR adalah sebesar 124,20%. 2. Rata-rata ROE adalah sebesar 24,36%. 3. Rata-rata return saham adalah sebesar 43,42%. 4. Hasil pengujian regresi linier berganda, yaitu Ŷ = -672,362 + 3,982X1 + 7,577X2. 5. Hasil analisis koefisien korelasi, yaitu nilai r sebesar 0,685, artinya terdapat korelasi yang kuat antara likuiditas, profitabilitas, dan return saham. Koefisien determinasi (R Square) adalah 0,470, artinya Return saham dapat dijelaskan oleh likuiditas dan profitabilitas sebesar 47% sedangkan sisanya sebesar 53% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. 6. Hasil uji F diperoleh nilai signifikansi 0,281>0,05 maka H0 diterima, artinya likuiditas dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham pada PT Astra International, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 7. Dari hasil uji t, nilai signifikansi untuk likuiditas sebesar 0,489>0,05 maka H0 diterima, artinya likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Dan nilai signifikansi untuk profitabilitas sebesar 0,142>0,05 maka H0 diterima artinya profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham.