PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lila Fatina Sri Widari; Yansen Siahaan; parman Tarigan; Sepbeariska Manurung (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah : Untuk mengetahui gambaran leverage, profitabilitas, dan returnsaham pada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini seperti uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini adalah Ŷ= -1,360 + 3,471X1 + 8,221X2.Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 0,481 dan nilai R sebesar 0,231. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung<Ftabel atau 2,599<3,59dan tingkat signifikansi 0,107>0,05 berarti leverage dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk leverage thitung<ttabel1,926<2,10982 atau Sig.>alpha 0,071>0,05, berarti leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk profitabilitas thitung<ttabel 2,049<2,10982 atau Sig.>alpha 0,056>0,05, berarti profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.