ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT HANDJAYA MANDALA SAMPOERNA, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Andri Atmaja; Pinondang Nainggolan; Parman Tarigan; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, profitabilitas dan nilai perusahaan, dan menguji secara empiris apakah terdapat pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT Handjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objeknya adalah PT Handjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2006-2014. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Hasil pengujian regresi adalah Y = -13,623 – 2,130 X1 + 47,077 X2 + berarti likuiditas berpengaruh negatif dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 2) Kekuatan hubungan kedua variabel adalah sangat kuat, yaitu r = 0,900 dan koefisien determinasi sebesar 81 %, dan sisanya 19 % dijelaskan oleh faktor lainnya yang yang tidak dibahas dalam penelitian ini. 3) Hipotesis penelitian secara simultan H0 ditolak, artinya likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Handjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial untuk likuiditas H0 diterima artinya likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Handjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan untuk profitabilitas H0 ditolak, artinya profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Handjaya Mandala Sampoerna, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.