PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT TANAH LAUT, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Maya Rani Manullang; liper siregar; jubi jubi; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage dan profitabilitas pada PT Tanah Laut, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap Profitabilitas pada PT Tanah Laut, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata Current Ratio (CR) adalah 16,72, rata-rata Debt to Asset Ratio (DAR) adalah 0,41, rata-rata Return On Asset (ROA) adalah 0,04. 2) Hasil analisis dari regresi linier berganda adalah Ŷ=0,252-0,004X1-0,366X2, artinya terdapat pengaruh negatif antara likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas. 3) Hasil analisis koefisien korelasi diperoleh nilai r = 0,866 yang berarti hubungan yang sangat kuat antara variabel likuiditas,, leverage, dan profitabilitas. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,749 yang berarti bahwa 74,9% dari profitabilitas dijelaskan oleh likuiditas dan leverage. 4) Hasil uji hipotesis menyatakan H0 ditolak, artinya likuiditas dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas PT Tanah Laut, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.