PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT UNILEVER INDONESIA, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Emi Enjel Lina Manihuruk; Liper siregar; parman Tarigan; Elly Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui gambaran profitabilitas, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan baik secara simultan maupun parsial pada PT Unilever Indonesia, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata profitabilitas dengan pengukuran Return On Equity (ROE) sebesar 106,31% 2) Rata-rata kebijakan dividen dengan pengukuran Dividend Payout Ratio (DPR) sebesar 92,97% 3) Rata-rata nilai perusahaan dengan pengukuran Price to Book Value (PBV) sebesar 3.885,52% 4) Persamaan regresi Ŷ = -7223,356 + 40,909 X1 + 74,491 X2 artinya terdapat pengaruh positif antara profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. 5) Hasil analisis korelasi sebesar 0,916, menunjukkan korelasinya sangat kuat. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,840, artinya profitabilitas dan kebijakan dividen dapat menjelaskan nilai perusahaan sebesar 0,840 (84%) dan sisanya 16% dijelaskan variabel atau faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. 6) Hasil Uji F adalah H0 ditolak, berarti bahwa profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Unilever Indonesia, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 7) Hasil uji t untuk profitabilitas H0 diterima yang berarti profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Unilever Indonesia, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia s. Untuk kebijakan dividen H0 diterima yang berarti kebijakan dividenberpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Unilever Indonesia, Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.