PENGARUH KUALITAS KREDIT DAN TINGKAT LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK CENTRAL ASIA, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Verawati Verawati; jubi jubi; Elly Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran kualitas kredit, tingkat likuiditas, dan profitabilitas 2. Untuk mengetahui pengaruh kualitas kredit dan tingkat likuiditas terhadap profitabilitas pada PT Bank Central Asia, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif, dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi dan determinasi, dan uji hipotesis. Analisis data dilakukan dengan bantuan software statistic SPSS 20.0. HHasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Rata-rata NPL adalah sebesar 0,574%, rata-rata LDR adalah sebesar 65,899%, dan rata-rata ROE adalah sebesar 30,951%. 2. Hasil pengujian regresi adalah Ŷ=60,815 – 16,147X1 – 0,312X2 yang berarti kualitas kredit yang diukur dengan rasio NPL (X1) dan tingkat likuiditas yang diukur dengan rasio LDR (X2) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas yang diukur dengan rasio ROE (Y). 3. Kekuatan hubungan kedua variabel adalah sangat kuat, dengan koefisien korelasi sebesar 0,855. Koefisien determinasi sebesar 73,1%, dan sisanya sebesar 26,9% dijelaskan oleh faktor lainnya. 4. Hasil Uji F menunjukkan bahwa NPL dan LDR berpengaruh signifikan terhadap ROE PT Bank Central Asia, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008-2015. 5. Hasil uji t menunjukkan bahwa NPL berpengaruh tidak signifikan sedangkan LDR secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROE PT Bank Central Asia, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2008-2015.