PENGARUH LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Laurentia Brahmana; Liper Siregar; Jubi Jubi; Ernest Grace (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui gambaran leverage, aktivitas dan profitabilitas serta untuk mengetahui pengaruh leverage dan aktivitas terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi berganda, koefisien korelasi, determinasi, uji simultan (Uji F), dan uji parsial (Uji t) dengan bantuan software statistic SPSS versi 21.Hasil dari persamaan regresi berganda pada penelitian ini yaitu Y=-0,025+0,039X1+0,009X2. Dari hasil uji F diperoleh H0 ditolak, aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Dari uji t diperoleh variabel leverage mempunyai nilai,H0 diterima, leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas Variabel aktivitas H0 ditolak menunjukkan bahwa aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Dari hasil uji korelasi diperoleh nilai r sebesar 0,548 menunjukkan hubungan antara leverage dan aktivitas terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016 adalah sedang. Determinasi (R) diperoleh hasil sebesar 0,300 atau 30,0% dan sisanya 70,0% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penilitian ini.Saran dalam penelitian ini adalah Sebaiknya perusahaan mengendalikan pendanaan menggunakan hutang,Sebaiknya perusahaan mengelola persediaannya agar cepat menjadi kas sehingga tidak tertanam menjadi piutang perusahaan, dan menambah jumlah aset supaya volume penjualan meningkat dan diharapkan dapat meningkatkan laba yang besar bagi perusahaan.Kata Kunci: Leverage, Aktivitas, Profitabilitas