ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Afrisa Thomas; Darwin Lie; Liper Siregar; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas terhadap rasio Profitabilitas pada PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk., 2) Untuk mengetahui pengaruh rasio Leverage terhadap rasio Profitabilitas pada PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk. Objek penelitian yang digunakan adalah PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007 – 2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk yang dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, Uji F dan uji t.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Nilai rata-rata Likuiditas yang diukur dengan menggunakan Current ratio (CR) adalah 6,337. 2) Nilai rata-rata Leverage yang diukur dengan menggunakan Debt to Assets Ratio (DAR) adalah 0,159. 3) Nilai rata-rata Profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Return On Assets (ROA) adalah sebesar 0,171. 4) Dari hasil pengujian regresi berganda, diperoleh persamaan regresi Y= 0,144-0,002X1+0,231X2+. 5) Berdasarkan pengujian koefisien korelasi dan determinasi, diketahui bahwa nilai R adalah 0,287. Koefisien determinasi (R Square) adalah 0,082. 6) Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung < Ftabel = 0,225 < 5,786 maka H0 diterima. 7) Berdasarkan uji t, diperoleh CR dengan thitung <ttabel = 0,095 < 2,571 dan DAR dengan thitung < ttabel = 0,250 < 2,571 maka dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak.