PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA, Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Apriliandy Simare Mare; Yansen Siahaan; Jubi Jubi; Elly Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui gambaran profitabilitas, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan serta pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini seperti: uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini adalah Ŷ = -846,494 + 21,384X1 + 10,505X2. Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 0,763 dan nilai R sebesar 0,582. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung<Ftabel atau 2,783<6,94 dan tingkat signifikansi 0,175>0,05 berarti profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk profitabilitas thitung<ttabel (1,939<2,77645) atau Sig.>alpha (0,125>0,05), berarti profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk kebijakan dividen thitung<ttabel (1,202<2,77645) atau Sig.>alpha (0,296>0,05), berarti kebijakan dividen berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk. yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Saran yang dapat diberikan adalah perusahaan sebaiknya meningkatkan pendapatan dan menurunkan beban, memaksimalkan kebijakan dividen dengan menjaga profitabilitas tetap meningkat setiap tahunnya,serta memperluas pengungkapan informasinya untuk memberikan sinyal yang baik bagi investor dan calon investor.