ANALISIS LAPORAN ARUS KAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT UNILEVER INDONESIA, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nopita Sari; Darwin Lie; Parman Tarigan; liper siregar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui gambaran laporan arus kas dan kinerja keuangan PT Unilever Indonesia, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia; 2. Untuk mengetahui kinerja keungan perusahaan PT Unilever Indonesia, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan laporan arus kas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan metode komparatif. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan perhitungan Microsoft Excel dengan rasio likuiditas keuangan, rasio fleksibilitas keuangan dan rasio arus kas bebas. Laporan arus kas merupakan variabel independen dan kinerja keuangan merupakan variabel dependen. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan rasio likuiditas keuangan, rasio fleksibilitas keuangan dan rasio arus kas bebas PT Unilever Indonesia, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia cenderung mengalami peningkatan dan di bawah standar ≤ 1. Hal ini disebabkan semakin meningkatnya pembayaran kepada pemasok, meningkatnya biaya jasa dan royalti serta kewajiban yang semakin meningkat. Perusahaan belum mampu memenuhi kewajibannya dengan kas bersih yang diperoleh dari aktivitas operasi. Ini berarti kinerja keuangan PT Unilever Indonesia, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dikatakan kurang baik. Hasil penelitian menyarankan pada PT Unilever Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk meningkatkan penjualan tunai dan mempercepat perputaran piutang agar kas bersih yang dihasilkan dari aktivitas operasi meningkat dan mampu memenuhi kewajiban operasional perusahaan.