PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wendy Zulfan Damanik; Yansen Siahaan; parman Tarigan; Elly Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui gambaran likuiditas, profitabilitas, dan nilai perusahaan serta pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini seperti: uji asumsi klasik, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil persamaan regresi linier berganda pada penelitian ini adalah Ŷ = 1,295 - 0,106X1 + 5,592X2. Hasil analisis koefisien korelasi yaitu nilai r sebesar 0,537 dan nilai R sebesar 0,288. Hasil uji F menunjukkan bahwa Fhitung>Ftabel atau 9,508>3,20 dan tingkat signifikansi 0,000<0,05 berarti likuiditas dan profitabilitasberpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk likuiditas thitung<ttabel (1,484<2,01174) atau Sig.>alpha (0,144>0,05), berarti likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t untuk profitabilitas thitung>ttabel (3,562>2,01174) atau Sig.>alpha (0,001>0,05), berarti profitabilitas berpengaruhsignifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.