ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS UNTUK MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN PADA BENGKEL PUMP JAYA DIESEL PEMATANGSIANTAR - Lores Susmia; Parman Tarigan; jubi jubi; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penjualan, sistem akuntansi penerimaan kas dan sistem pengendalian intern pada Bengkel Pump Jaya Diesel Pematangsiantar 2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang menyebabkan sistem pengendalian intern penjualan dan penerimaan kas pada Bengkel Pump Jaya Diesel Pematangsiantar belum efektif. Teknik analisa data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis induktif.Hasil penelitian ini adalah 1) Struktur organisasi telah menggambarkan adanya pembagian tugas dan wewenang setiap bagian namun belum terlaksana dengan baik dan efektif 2) Prosedur penjualan tunai yang diterapkan perusahaan belum memadai untuk meningkatkan pengendalian intern 3) Tidak terdapat fungsi penjualan yang memisahkan tugas penjualan dengan penerimaan kas. 4) Tidak terdapat pertanggungjawaban penggunaan faktur penjualan karena tidak terdapat nomor urut tercetak pada faktur penjualan dan tidak terdapat sistem otorisasi pada setiap bagian.