ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PT. AGUNG PODOMORO LAND, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Noni Listyawati; Darwin Lie; Jubi Jubi; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui gambaran good corporate governance, leverage dan manajemen laba pada PT. Agung Podomoro Land, Tbk yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh good corporate governance dan leverage terhadap manajemen laba pada PT. Agung Podomoro Land, Tbk yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data digunakan metode dokumentasi. Tehnik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F dan uji t.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Rata-rata good corporate governance adalah 1,70140 , rata-rata debt to equity ratio (DER) adalah 1,33871 dan rata-rata discretionary accruals (DA) adalah -0,0470. 2) Hasil pengujian dari regresi linier berganda adalah Y= 1,701 - 0,00003 X1 + 0,00042 X2, artinya terdapat pengaruh negatif antara good corporate governance terhadap manajemen laba dan terdapat pengaruh positif antara leverage terhadap manajemen laba. 3) Hasil analisis koefisien korelasi adalah 0,955 yang berarti terdapat korelasi yang sangat kuat antara variabel dependen dengan variabel independen. Koefisien determinasi adalah sebesar 0,912, hal ini berarti 91,2% variasi dari manajemen laba dijelaskan oleh variasi oleh good corporate governance dan leverage. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lainnya, misalnya kepemilikan publik, kepemilikan asing, auditor eksternal, jumlah dewan direksi, jumlah dewan komisaris, keberadaan sekretaris perusahaan, profitabilitas dan kebijakan pajak. 4) Hipotesis penelitian H0 ditolak, artinya good corporate governance dan leverage berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap manajemen laba pada PT. Agung Podomoro Land, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014.