PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT KUSTA KEDIRI - Ferry Rizki Widyantara; Sudjiono Sudjiono; Mohammad Arifin (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap pada Rumah Sakit Kusta Kediri. Populasi yang digunakan adalah pasien pasien rawat inap pada Rumah Sakit Kusta dan sampel yang digunakan sebanyak 100 orang. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 2,046 + 0,364 X1 + 0,387 X2 - 0,571 X3 + 0,754 X4 + 0,161 X5 dapat dinyatakan variabel keandalan (X1), ketanggapan (X2), keberwujudan (X4), empati (X5) memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan pasien rawat inap pada Rumah Sakit Kusta Kediri. Sedangkan variabel keyakinan (X3) memberikan pengaruh negatif terhadap kepuasan pasien. Koefisien determinasi ( R2 ) diperoleh nilai sebesar 0,789. Ini artinya bahwa 78,9 % variabel dependen (kepuasan pasien) dapat dijelaskan oleh variabel independennya (dimensi keandalan, ketanggapan, keyakinan, keberwujudan dan empati). Sisanya sebesar 21,1 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Bukti Fisik, Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati, dan Kepuasan Pasien