PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. DENOV PUTRA BRILIAN TULUNGAGUNG - Zulfana Khongida; Nining Purnamaningsih; Daniel Daniel (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2018)
The purpose of this study is (1) To determine the effect of variable communication on employee performance in CV. Denov Son Of The Brilliant Tulungagung. (2) To determine the influence of motivation variables on employee performance in CV. Denov Son Of The Brilliant Tulungagung. (3) To determine the effect of the variable of work discipline on employee performance in CV. Denov Son Of The Brilliant Tulungagung. (4) To determine the effect of variable communication, motivation, and work discipline simultaneously on employee performance in CV. Denov Son Of The Brilliant Tulungagung.This study uses a quantitative approach. The sampling method using the sampling method saturated. The sample in this study amounted to 63 respondents. Methods of data collection using questionnaires, interviews, and literature study. Data analysis method used is multiple linear regression. Based on the results of the research can be concluded that (1) Communication has positive and significant effect on employee performance with the results of the t test count 2,130 with significance level 0,037< 0,05. (2) Motivation has positive and significant effect on employee performance with the results of the t test count 4,469 with significance level of 0,000< 0,05. (3) the employee's Performance has positive and significant effect on employee performance with the results of the t test count 2.935 per with the level of significance 0,005< 0,05. (4) Communication, motivation, and work discipline simultaneously influence on the performance of employees with the results of the test F count 68,848 with a significance level of 0,000< 0,05. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh variabel komunikasi terhadap kinerja karyawan di CV. Denov Putra Brilian Tulungagung. (2) Untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi terhadap kinerja karyawan di CV. Denov Putra Brilian Tulungagung. (3) Untuk mengetahui pengaruh variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di CV. Denov Putra Brilian Tulungagung. (4) Untuk mengetahui pengaruh variabel komunikasi, motivasi, dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan di CV. Denov Putra Brilian Tulungagung.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji t hitung 2,130 dengan taraf signifikasi 0,037< 0,05. (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji t hitung 4,469 dengan taraf signifikasi 0,000< 0,05. (3) Kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji t hitung 2,935 dengan taraf signifikasi 0,005< 0,05. (4) Komunikasi, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji F hitung 68,848dengan taraf signifikasi 0,000< 0,05.