Pengaruh Kompensasi, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Unit Pelaksana Teknis Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kabupaten Nganjuk - Muhammad Agung; Djunaidi Djunaidi; Puji Astutik (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2019)
The formulation of the problem in this study is the effect of compensation, motivation and work environment on the performance of UPTD PSDA Nganjuk employees. This study aims to find out whether compensation, motivation and work environment influence the performance of UPTD PSDA Nganjuk employees. In this study, the population is a contract staff of 100, the sampling uses the Slovin formula, which is a sample of 80 respondents. Based on the results of the study, the regression equation is obtained as follows: Y = 1.135 + 0.259 X1 + 0.408 X2 + 0.212 X3. Based on the results of statistical data, the indicators of this study are valid and the variables are reliable. In the normality and multicollinearity test the data of this study were normally distributed and there were no multicollinearity disorders. The results showed that the value of t count was 2.752 for compensation, 2.860 for motivation and 2.253 for the work environment with t table values of 1.668 (t count> t table) which means that the three variables affect each of the performance variables. The results of the F test show that the value of F count is 10.080 with a significant level of 5% and it is known that the significance value of 0.000 is smaller than o, 05 which means that the three variables affect the employee performance variable. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah pengaruh kompensasi, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai UPTD PSDA Nganjuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui apakah kompensasi, motivasi dan lingkungan kerja bepengaruh terhadap kinerja pegawai UPTD PSDA Nganjuk. Dalam peneltian ini, Populasi adalah pegawai tenaga kontrak yang berjumlah 100 maka pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin yaitu sampel yang digunakan sebesar 80 responden. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y= 1,135 + 0,259 X1 + 0,408 X2 + 0,212 X3. Berdasarkan hasil data statistic, indikator- indikator penelitian ini bersifat valid dan variabelnya reliable. Pada uji normalitas dan multikolinieritas data penelitian ini terdistribusi normal dan tidak terjadi gangguan multikolinieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung masing-masing sebesar 2,752 untuk kompensasi, 2,860 untuk motivasi dan 2,253 untuk lingkungan kerja dengan nilai t tabel sebesar 1,668 (t hitung> t tabel) yang artinya bahwa ketiga veriabel tersebut berpengaruh masing-masing terhadap variabel kinerja. Hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 10,080 dengan taraf signifikan sebesar 5% dan diketahui nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari o,05 yang arti ketiga varioabel tersebut berpengaruh bersam-sama terhadap variabel kinerja pegawai.