PENGARUH ETOS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIFITAS KINERJA ORGANISASI PADA STASIUN BESAR C KEDIRI - Saddam Nur Andika; Andi Artono; Siti Wahyuni (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengaruh secara parsial etos kerja terhadap efektifitas kinerja organisasi pada Stasiun Besar C Kediri, untuk mengetahui pengaruh secara parsial disiplin kerja terhadap efektifitas kinerja organisasi Pada PT. KAI Stasiun Besar C Kediri, Untuk mengetahui pengaruh secara simultan etos kerja dan disiplin kerja terhadap efektifitas kinerja organisasi Pada PT. KAI Stasiun Besar C Kediri, untuk mengetahui variabel manakah yang berpengaruh dominan terhadap efektifitas kinerja organisasi Pada PT. KAI Stasiun Besar C Kediri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT. KAI Stasiun Besar C Kediri yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah field research yaitu teknik pengumpulan data dengan cara mengadakan penelitian secara langsung terhadap obyek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Variabel etos kerja berpengaruh terhadap efektivitas kinerja organisasi pada Stasiun Besar C Kediri, variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap efektivitas kinerja organisasi pada Stasiun Besar C Kediri, variabel etos kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap efektivitas kinerja organisasi pada Stasiun Besar C Kediri, variabel disiplin kerja berpengaruh dominan terhadap efektivitas kinerja organisasi pada Stasiun Besar C Kediri.Kata Kunci: Etos Kerja, Disiplin Kerja, Efektifitas Kinerja.