PENGARUH KEPUASAN KONSUMEN DAN KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PRODUK SEPEDA MOTOR HONDA (Studi Kasus Pada Galaxy Motor Kediri) - Faranisa, Dinar; Sudjiono, Sudjiono; Girahani, Endang (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2018)
This study aims to analyze the effect of customer satisfaction and brand trust on consumer loyalty. The problems in this study are (1) How is the influence of customer satisfaction on consumer loyalty, (2) how the influence of brand trust on customer satisfaction and (3) how the simultaneous influence of customer satisfaction and brand trust on consumer loyalty. The population in this study were all Honda motorcycle consumers at Galaxy Motor Dealers. Sampling using accidental sampling (roscoe) technique to obtain a sample of 60 respondents. Data collection methods used were questionnaires and interviews. The data analysis method used is the test instrument (validity test and reliability test), Multiple linear regression test analysis, t test and F test. The results of the study obtained multiple linear regression equation Y = -0.963+ 0.121X1 + 0.415X2 + e. Based on the results of the study it can be concluded (1) There is a significant but not significant effect on customer satisfaction on consumer loyalty, (2) there is a significant influence between brand trust and consumer loyalty (3) there is a significant effect between customer satisfaction and brand trust on consumer loyalty . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan konsumen dan kepercayaan merek terhadap loyalitas konsumen. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pengaruh kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen, (2) bagaimana pengaruh kepercayaan merek terhadap kepuasan konsumen dan (3) bagaimana pengaruh secara simultan antara kepuasan konsumen dan kepercayaan merek terhadap loyalitas konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen sepeda motor Honda pada Dealer Galaxy Motor. Penarikan sampel menggunakan teknik accidental sampling (roscoe) sehingga diperoleh sampel 60 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), Analisis uji Regresi linier berganda, Uji t dan uji F. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = -0,963+ 0,121X1 + 0,415X2+e. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Terdapat pengaruh tetapi tidak signifikan antara kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara kepercayaan merek terhadap loyalitas konsumen da (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kepuasan konsumen dan kepercayaan merek terhadap loyalitas konsumen.