ANALISIS KINERJA KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN METODE Z-SCORE PADA PT INDOFARMA, TBK (studi pada BEI periode 2012-2016) - Danuk Windasari; Budi Rahayu; Marwita Andarini (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2018)
Ratio analysis is one of the important tools to know the company's financial position. One of its uses is used to predict financial distress. The purpose of this study is to determine the company's financial performance in predicting financial distress at PT Indofarma Tbk through the Z-Score method for the period 2012-2016. The type of research used is quantitative descriptive. Data obtained from secondary data is through the site www.idx.co.id. The results showed that PT Indofarma Tbk in its financial performance in the years under study was less efficient or faced the threat of serious bankruptcy, whereas in the previous year the company was in a gray area or prone condition. Analisis rasio merupakan salah satu alat penting mengetahui posisi keuangan perusahaan. Salah satu kegunaanya digunakan untuk memprediksi financial distress. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dalam memprediksi fianancial distress pada PT Indofarma Tbk meflalui metode Z-Score periode 2012-2016. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh dari data sekunder yaitu melalui situs www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Indofarma Tbk dalam kinerja keuangannya pada tahun-tahun yang diteliti kurang efisien atau menghadapi ancaman kebangkrutan serius, sedangkan ditahun sebelumnya perusahaan berada pada kondisi grey area atau rawan .