PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP NON PERFORMING LOAN (Studi Pada Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 – 2014) - Diansyah Diansyah (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
ABSTRACT The banking industry is an industry that is susceptible to non-performing loans due to credit is a major source of income of a bank, even though the bank's management has made efforts to reduce the problem but potentially exposed to credit risk (bad credit). The purpose of this study was to determine the influence of internal factors are variable Size, LDR, CAR, and external factors are variables GDP, inflation and interest rates on non-performing loans in a banking company listed on the Indonesia Stock Exchange. The population in this study a number of 42 banks listed on the Stock Exchange the period 2010 -2014. The sampling technique used is purposive sampling with total sample of 27 banks. The analysis technique used is multiple linear regression to test partial and simultaneous. Before being tested by multiple linear regregresi, first performed classical assumption of normality test data. The results showed that there were no deviations from the classical assumption test. This indicates that the available data is normal or eligible to be used as a multiple linear regression model. From the research results showed partial variable size CAR and significant negative effect on the NPL and variable inflation and interest rates a significant positive effect on the NPL, while variable LDR and GDP not significant effect on the NPL. Furthermore, the results of research simultaneously have a significant influence on the NPL. Results of regression estimates indicate the predictive ability of the model by 30% while the remaining 70% are influenced by other factors outside the model that has not been included in this study. Key words: Size, CAR, LDR, GDP, Inflation, Interest Rate, NPL ABSTRAK Industri perbankan merupakan industri yang mudah terkena kredit bermasalah karena kredit adalah sumber pendapatan utama dari sebuah Bank, meskipun manajemen bank telah melakukan upaya mengurangi permasalahan tersebut tapi berpotensi terkena risiko kredit (kredit macet). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor internal yaitu variabel Size, LDR , CAR , dan faktor eksternal yaitu variable GDP, inflasi dan tingkat bunga terhadap Non Performing Loan dalam suatu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 42 bank yang terdaftar di BEI periode 2010 -2014. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 27 bank. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji secara parsial dan simultan. Sebelum diuji dengan regregresi linear berganda, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik untuk menguji kenormalan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan adanya penyimpangan terhadap uji asumsi klasik. Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia normal atau memenuhi syarat untuk dijadikan model regresi linear berganda. Dari hasil penelitian menunjukan secara parsial variabel CAR dan size berpengaruh negatif signifikan terhadap NPL dan variable inflasi dan suku bunga berpengaruh positip signifikan terhadap NPL, sedangkan variable LDR dan GDP berpengaruh tidak signifikan terhadap NPL. Selanjutnya hasil penelitian secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap NPL. Kata kunci : Size, CAR, LDR, GDP, Inflasi, Tingkat Bunga, NPL