ANALISIS INDIKATOR KEUANGAN PERUSAHAAN MIGAS PETRONAS MALAYSIA, PERTAMINA INDONESIA DAN THAI OIL THAILAND DALAM FLUKTUASI HARGA MINYAK MENTAH DUNIA (Studi Komparasi) - Susanto Wibowo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
ABSTRAK Fluktuasi atau gejolak harga minyak dunia mengalami turbulensi yang sulit untuk di prediksi saat ini. Peran manajemen dalam mengelola kinerja keuangan perusahaan-perusahaan minyak raksasa di kawasan Asia Tenggara juga mengalami penyesuaian-penyesuaian dalam operasi perusahaannya agar tetap efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat indikator keuangan perusahaan minyak terbesar di negara-negara kawasan ASEAN. Proses pengumpulan data sampel menggunakan metode “purposive sampling”dengan sampel data perusahaan minyak Indonesia (Pertamina), Malaysia (Petronas) dan Thailand (Thaioil). Data series laporan keuangan menggunakan periode 2010-2014 dengan alat uji menggunakan analisis uji non-parametrik. Hasilnya menunjukkan indikator keuangan ketiga negara terdapat perbedaan yang signifikan dan tidak signifikan dan indikator kinerja keuangan menunjukkan Petronas Malaysia sangat baik dalam: DR (debt ratio), NPM (net profit margin), ROI (return on investment), ROE (return onequity) dan TATO (total assets turnover) dibandingkan dengan Pertamina Indonesia dan Thai Oil Thailand akan tetapi Pertamina (Indonesia) lebih baik dalam NPM (net profit margin dan ROE (return onequity) dibandingkan dengan Thaioil (Thailand). Akan tetapi Thai Oil Thailand lebih baik nilai CR (current ratio) bila dibandingkan dengan Petronas Malaysia maupun Pertamina Indonesia. Kata Kunci: : Rasio Keuangan, Du Pont System, Kinerja keuangan ABSTRACT Fluctuation or volatility in world oil prices experienced turbulence that is difficult to predict at this time. Management role in managing the financial performance of the giant oil companies in the Southeast Asian region also experienced adjustments in its operations in order to remain effective. This study aims to look at the financial indicators of the largest oil companies in the countries of the ASEAN region. Sample data collection process using the