PEMBAYARAN ANGSURAN KREDIT DALAM MENCAPAI PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PT. Bank Perkrditan Rakyat Terusan Jaya Mojokerto) - Oktavia Rahajeng Lestari (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Abstrak Mengelola perusahaan dengan tepat memerlukan suatu sistem yang tepat pula. Sistem akuntansi merupakan salah satu informasi manajemen perusahaan yang dibutuhkan untuk mengetahui dan mengevaluasi operasionalisasi perusahaan sudah berjalan sesuai dengan tujuan perusahaan tersebut. Untuk mewujudkan suatu sistem akuntansi yang baik, efektif dan efisien perlu didukung dengan adanya sistem pengendalian intern. Sistem pengendalian intern digunakan untuk mengamankan sumber-sumber atau harta kekayaan perusahaan, memeriksa ketelitian dan kebenaran data-data akuntansi, meningkatkan operasional perusahaan, serta mencegah penyimpangan terhadap kebijakan manajemen yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan peberapan sistem akuntansi pemberian kredit modal kerja dan pembayaran angsuran kredit pada PT. BPR Terusan Jaya Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan belum adanya sistem akuntansi yang baik terutama pada kekurangan struktur organisasi khususnya kepala bagian kredit yang berwenang sebagai otoritas penyaluran kredit pada kreditur, selain itu analis kredit juga dibutuhkan untuk mengevaluasi kelayakan permohonan kredit yang diajukan