PENERAPAN METODE STRATAGEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Aisah, Siti; Nasir, Fuad; Pratiwi Dwi Santi, Dina (Universitas Wiralodra, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa padamateri operasi aljabar dan metode yang digunakan kurang memotivasi siswa. Salah satu solusi yangdapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan metodestratagem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasimatematis siswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 20 siswa kelasVIIIB MTs Islamic Centre Kota Cirebon. Penelitian ini berupa penerapan dengan menggunakanmetode stratagem. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis berupasoal uraian dan lembar angket respons siwa. Metode ini diterapkan pada kelas eksperimen denganjumlah 20 orang siswa yang dibagi menjadi lima kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkanmetode stratagem dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Berdasarkandeskripsi data, pengolahan data dan pengujian signifikansi terhadap penelitian yang telah diuraikan,dapat disimpulkan bahwa metode stratagem dapat meningkatkan kemampuan komunikasimatematis siswa pada pembelajaran operasi aljabar.