PERBANDINGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA ANTARA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DENGAN TIPE MARRY GO ROUND - Casmunah, Casmunah; Hartini, Sri; Ismunandar, Denni; Denni Ismunandar (Universitas Wiralodra, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kemampuan pemahaman matematis siswa yangpembelajarannya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dan tipeMarry Go Round, serta kemampuan pemahaman matematis siswa yang menggunakan modelpembelajaran kooperatif tipe Group Investigation lebih baik daripada tipe Marry Go Round.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMP Negeri3 Jatibarang Tahun Pelajaran 2017/2018. Sampel kelas diambil sebanyak dua kelas denganmenggunakan teknik cluster random sampling dengan cara diundi. Berdasarkan uji hipotesisdengan menggunakan uji-t, diperoleh bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa yangmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation lebih baik daripada tipeMarry Go Round. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigationdapat diterapkan oleh guru sebagai alternatif pembelajaran matematika untuk membangkitkankemampuan pemahaman matematis siswa.