MENELUSURI REKAM JEJAK AMAL DAN PERJUANGAN KH. AHMAD DAHLAN - Asrori Mukhtarom (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Pembaharuan Islam di bumi nusantara ini tak lepas dari para pejuangnya. Diantara para pejuang Islam yang begitu besar kontribusinya untuk bangsa ini adalah KH. Ahmad Dahlan. Lewat pemikiran, amal, dan perjuangannya KH. Ahmad Dahlan cukup berhasil membawa bangsa ini menjadi bangsa yang berkemajuan. Dalam bidang agama, KH. Ahmad Dahlan telah melakukan usaha purifikasi akidah dari segala macam bentuk tahayul, bid’ah, dan churafat. Dalam bidang pendidikan, KH. Ahmad Dahlan telah berhasil menciptakan model sekolah yang berbasis integrasi ilmu agama dan ilmu umum yang merupakan benih dari sekolah Islam modern di Indonesia. Dalam bidang sosial, lewat gerakan al-Ma’unnya telah berhasil membuat rumah sakit swasta pertama di Indonesia. Dan masih banyak lagi kontribusi-kontribusi dari KH. Ahmad Dahlan untuk bangsa ini. Estafet amal dan perjuangan KH. Ahmad Dahlan kemudian dilanjutkan oleh organisasi Muhammadiyah yang merupakan organisasi yang beridentitaskan Islam, dakwah amar ma’ruf nahi munkar, dan gerakan tajdid. Tahun demi tahun, karya dan amal usaha KH. Ahmad Dahlan dan Muhammadiyah semakin berkembang. Perkembangan serta perluasan tersebut menjadi petunjuk kreatifitas dan ketajaman analisa KH. Ahmad Dahlan terhadap problema sosial yang dihadapi bangsa dan umat Islam Indonesia pada saat itu. Hal itu juga merupakan salah satu indikasi keberhasilannya dalam menerjemahkan nilai-nilai ajaran al-Qur’an dalam bentuk kearifan sosial