Sistem Kontrol Pengisian Air Otomatis Dengan Dua Sumber Suplai Berbasis Mikrokontroler (ATmega 8535) - Sumardi Sumardi; Muhammad Nur Anggoro (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Sistem kontrol pengisian air otomatis dengan dua sumber suplai berbasis mikrokontroler merupakan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengendalikan level air pada sebuah bak penampungan secara otomatis. Bahan dan alat yang digunakan dalam sistem kontrol berupa mikrokontroler ATmega 8535, sensor air, downloader DI-USB AVR ISP V2/DI-USB to Serial TTL, liquid crystal display, transisor, resistor, pompa air, adaptor 12 volt dc, saklar, dan program editor code vision avr. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem kontrol pengisian air otomatis ini adalah melakukan percobaan dan ujicoba peralatan secara langsung. Sistem kontrol ini bekerja dalam dua kondisi yaitu ketika air dalam bak penampungan melewati batas bawah maka bak penampungan akan terisi secara otomatis dan ketika telah mencapai batas atas yang ditentukan maka suplai air ke bak penampungan akan berhenti, selanjutnya ditambah pengaturan dari dua buah sumber air sebagai suplai yang akan bekerja sesuai dengan prioritasnya. Proses tersebut dilakukan oleh sensor bagian input yang berupa sensor air pada masukan sumber air yang kemudian diproses oleh mikrokontroler terprogram. Hasil percobaan menunjukkan sensor air berhasil memberikan logika Low atau High pada keluarannya sebagai fungsinya untuk memberikan sinyal masukan pada port mikrokontrol. Pada kondisi high, sensor air mampu memberikan nilai tegangan 4,89 Volt DC untuk digunakan sebagai masukan mikrokontroler. Dan pada kondisi low, sensor air mampu memberikan nilai tegangan 0,11 Volt dc sebagai masukan mikrokontroler ketika elektroda tehubung dengan common oleh media air. Driver Masukan terbukti dapat digunakan untuk menggendalikan kerja dari motor pompa 220 V AC dan lampu indikator 12 V DC. Hasil yang dari sistem kontrol pengisian air ini adalah terjadinya pengurangan kerugian yang ditimbulkan karena masalah ketersediaan air dan juga mempermudah kegiatan dalam pengendalian ketersediaan air. Kata kunci : Sistem kontrol, pengisan air otomatis, mikrokontroler, sensor air.