RANCANG BANGUN SISTEM ESKALATOR OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR PHOTODIODA DAN INFRARED (IR) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA32 - Sumardi Sadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Rancang Bangun Sistem Eskalator Otomatis menggunakan Sensor Photodioda dan Infrared (IR) Berbasis Mikrokontroler Atmega32 merupakan prototype rancangan sebuah eskalator yang bekerja berdasarkan sensor untuk mengendalikan mikrokontroller dan menggerakan eskalator secara manual dan secara otomatis. Penelitian ini menggunakan komponen-komponen terdiri dari dua sensor Photodioda dan Infrared (IR), mikrokontroler AVR Atmega32, dan motor DC untuk penggeraknya. Terdapat mode manual dan otomatis, adapun mode maintenance (off) berfungsi untuk menonaktifkan seluruh sistem eskalator. Pada mode Manual, perancangan ini akan bekerja berdasarkan tombol push button yang terdapat pada modul sistem minimum mikrokontroler AVR Atmega32, sedangkan saat mode Otomatis, apabila sensor yang terletak di bawah eskalator terpicu maka sinyal yang di dapat sebesar 4,8 Volt akan di konversi oleh ADC menjadi logika 0 (Low) dan di kirim ke mikrokontroler sehingga motor DC akan berputar ke kanan dan eskalator bergerak naik selama 30 detik yang dalam hal ini menggunakan fitur Timer/Counter, dan secara otomatis akan menonaktifkan sensor yang terletak di atas eskalator dan begitu juga sebaliknya. Bila kedua sensor tidak terpicu, maka eskalator tidak bergerak. Hasil keluaran sensor Photodioda dan Mode Eskalator ditampilkan oleh LCD 16x2,. Sumber tegangan bisa menggunakan adaptor 9-12 V maupun menggunakan kabel USB yang dihubungkan pada Komputer atau Laptop. Software yang digunakan untuk menulis program menggunakan Code Vision AVR. Setelah dilakukan pengujian mandiri dengan memasukan input tegangan yang berbeda, didapatkan bahwa eskalator akan bergerak lebih cepat saat menggunakan input adaptor. Kata Kunci: Eskalator, Mikrokontroler Atmega32, ADC, Timer/Counter, IR,Photodida, LCD 16x2, Adaptor, Code Vision AVR