RANCANG BANGUN ATAP JEMURAN PAKAIAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR HUJAN, SENSOR LDR, SENSOR INFRA RED DAN REMOTE BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Lenni Lenni; Abdul Ajis (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Abstrak–Rancang Bangun Atap Jemuran Pakaian Otomatis Menggunakan Sensor Hujan, Sensor Light Dependent Resistor , Sensor Infra Red dan Remote Berbasis Arduino Uno R3 dibuat berdasarkan permasalahan yang sering dialami masyarakat saat meninggalkan pakaian dirumah. Hujan atau cuaca buruk sampai saat ini menjadi masalah utama bagi masyarakat yang memiliki jemuran,sehingga pakaian yang sudah kering menjadi basah oleh air hujan ketika penghuni rumah berada di luar rumah. Alat tersebut menggunakan Arduino Uno ditambah dengan sensor hujan, sensor Light Dependent Resistor, sensor Infra Red dan Remote. Cara kerja alat ini adalah mendeteksi cuaca disekita rmelalui sensor hujan dan sensor LDR, ketika sensor tidak menerima cahaya maka alat akan menterjemahkan akan terja dihujan, sehingga atap jemuran akan bergeser tertutup secara otomatis. Ketika sensor mendeteksi sinar matahari 450-0 lux alat akan menterjemahkan bahwa cuaca disekitar cerah, sehingga atap akan bergeser terbuka. Sedangkan sensor hujan mendeteksi rintik dari air hujan 650-250 lux alat akan menterjemahkan bahwa cuaca disekitar hujan, sehingga atap akan bergeser tertutup. Harapan dengan terciptanya rancang bangun atap jemuran pakaian otomatis mampu membantu masyarakat mengurangi rasa cemas ketika menjemur pakaian dimusim penghujan. Kata Kunci : Arduino UNO R3, Sensor Hujan, Sensor LDR, Sensor Infra Red