FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KINERJA PADA PEGAWAI BPR DI TANGERANG - Lena Erdawati; Dian Esha (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Pemanfaatan teknologi informasi tidak lepas dari dunia perbankan, hal ini terkait dengan penggunaan sarana komputer,telekomunikasi dan sarana elektronis lainnya yang digunakan dalam pengolahan data keuangan dan atau pelayanan jasa perbankan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh faktor sosial, kesesuaian tugas, konsekuensi jangka panjang, kondisi yang memfasilitasi pemanfaatan teknologi informasi, dan kompleksitas terhadap pemanfaatan teknologi informasi pada Bank Perkreditan Rakyat di Tangerang. Bentuk analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square. Penelitian ini dilaksanakan pada Bank Perkreditan Rakyat di Tangerang, dengan waktu penelitian selama lima bulan. Populasi target dalam penelitian ini adalah Bank Perkreditan Rakyat di Kota Tangerang, kabupaten Tangerang dan Tangerang Selatan, sedangkan sampel terjangkau adalah 10 Bank Perkreditan Rakyat di Tangerang yang masing-masing diambil sebanyak 10 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel acak terstratifikasi (stratified random sampling), yakni mengambil sampel secara acak proporsional dari masing-masing kelompok yang ada di masing-masing Bank Perkreditan Rakyat di Tangerang. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa secara simultan faktor sosial, affect, kesesuaian tugas, konsekuensi jangka panjang , Kondisi yang memfasilitasi pemanfaatan teknologi informasi dan kompleksitas berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan teknologi informasi, namun secara parsial berbeda. Serta pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Bank Perkreditan Rakyat di Tangerang.Keyword: Teknologi Informasi, Kinerja, BPR Tangerang