PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Basuki Basuki; Sigit Kuswanto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi terhadap faktor pengaruh kebijakan dividen yang terjadi pada perusahaan yang tergolong Liquid Quantity 45 (LQ 45) dari tahun 2009-2012 terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Dalam mengumumkan kebijakan dividen biasanya dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain profitabilitas, leverage dan kepemilikan institusional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset, leverage yang diproksikan dengan total debt to total asset dan kepemilikan institusional yang diukur dengan persentase kepemilikan saham institusi. Variabel dependen ini adalah kebijakan dividen yang diproksikan dengan dividend yield yaitu tingkat pendapatan/yield berupa dividen yang diperoleh dari investasi terhadap per lembar saham perusahaan. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 perusahaan dengan sampel sebanyak 15 perusahaan. Hasil penelitian berdasarkan pada uji signifikan parsial (uji t) yaitu nilai Sig masing-masing 0,000 menunjukan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan kepemilikan institusional memiliki nilai 0,157 yang diindikasikan tidak berpengaruh. Dari hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,772. Hasil uji F bernilai Sig 0,000 yang menunjukkan bahwa variabel yang digunakan dalam penelitian ini secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen. Kata kunci: Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Institusional.