PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER, KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KERJA - Muhammad Imam Muttaqijn (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan visioner, komunikasi organisasi dan kompetensi karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan Badan Usaha Milik Negara Industri Strategis (BUMNIS) di Wilayah Jawa Barat. Penelitian menggunakan metode descriptive dan explanatory survey sehingga penelitian bersifat deskriptif dan verifikatif, yaitu mengumpulkan, menyajikan, menganalisis dan menguji hipotesis untuk mendapatkan kesimpulan dan saran dengan menggunakan path analysis (analisis jalur). Penelitian dilakukan pada BUMNIS di Wilayah Jawa Barat, dengan ukuran sampel penelitian sebanyak 346 responden yang diwakili oleh karyawan bagian operasional produksi dari ukuran populasi sebanyak 3.556. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: kepemimpinan visioner, komunikasi organisasi dan kompetensi karyawan dengan kriteria cukup sampai dengan baik. Kepuasan kerja karyawan dengan kriteria cukup sampai dengan baik. Hasil analisis verifikatif menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan antara kepemimpinan visioner, komunikasi organisasi, dan kompetensi karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan Badan Usaha Milik Negara Idustri Strategis (BUMNIS) di Wilayah Jawa Barat. Kata kunci: Kepemimpinan visioner, komunikasi organisasi, kompetensi karyawan, kepuasan kerja