PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN NAHWU SHARAF DENGAN AYAT-AYAT AHKAM PADA SANTRI - M Aman Faedurrohman (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Banyaknya media pembelajaran nahwu sharaf yang belum terintegrasi sangatlah menjadi beban dalam pembelajaran, baik dari biaya maupun waktu yang ditempuh, sehingga akan menghambat capaian para peserta didik dan kemajuan lembaga pendidikan. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian peningkatan kualitas media pembelajaran nahwu sharaf ini adalah untuk meningkatkan capaian peserta didik dalam mempelajari nahwu sharaf yang terintegrasi dengan ayat-ayat ahkam, hal ini akan menghasilkan peserta didik yang baik kualitasnya karena jumlah dari waktu yang tersiakan akan berkurang. Sehingga akan terus meningkatkan kualitas peserta didik dan sejalan dengan itu meningkatkan pula kemajuan lembaga pendidikan dimasa sekarang dan mendatang. Adapun tujuan jangka panjang penelitian ini didapatkan suatu proses pola pengaturan yang tepat dari pembelajaran dan juga pola implementasi dari simulasi penggunaan ayat-ayat ahkam pada proses pembelajaran yang insya Allah akan menghasilkan kualitas yang baik. Tujuan jangka panjang lainnya adalah adanya pengembangan ilmu pengetahuan dan implementasi pembelajaran dengan ayat-ayat ahkam yang berguna bagi proses belajar dan mengajar sehingga capaian yang dihasilkan benar-benar bisa mendapatkan kualitas yang terbaik. Penelitian ini menggunakan implementasi ayat-ayat ahkam dimana metode ini benar-benar efektif dalam mencari solusi terbaik dari banyaknya media pembelajaran nahwu sharaf baik pada proses maupun pada analisis capaiannya. Dalam pencapaian target penelitian ini tahapan-tahapan yang akan diusulkan dan yang akan dilakukan menentukan perumusan masalah dan penetapan tujuan yang akan memecahkan dari permasalahan yang ada di lembaga pendidikan. Pengamatan langsung kelapangan yaitu dengan melakukan metode observasi dilapangan yang sejalan dengan mempelajari berbagai literatur yang ada. Melakukan depth interview bahkan brainstorming dengan para guru dan para peserta didik sehingga akan didapatkan tingkat ketajaman analisis dari permasalahan yang hendak dipecahkan. Dengan menggunakan ayat-ayat ahkam pada pengendalian kualitas yang diterapkan, akan diperoleh suatu pengaturan yang tepat dari berbagai faktor untuk capaian pembelajaran yang berkualitas. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Nahwu Sharaf, Ayat-ayat Ahkam.