PERAN MUHAMMADYAH DALAM MERETAS PETA BARU KEBUDAYAAN ISLAM DI INDONESIA - Ali Wardana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Persoalan kebudayaan menjadi tanggung jawab setiap umat manusia di manapun mereka berada. Begitu juga dengan kebudayaan Islam di Indonesia juga menjadi tanggung jawab umat Islam Indonesia pula. Muhammadiyah sebagai organisasi modernis yang anti kemapanan dan kejumudan memainkan peran sentral dalam pengembangan kebudayaan Islam di Indonesia lewat lembagalembaga pendidikan terutama perguruan-perguruan tingginya. Berkembang pesatnya suatu kebudayaan dan peradaban di suatu wilayah ditandai dengan konsistennya para pengembangpengembangnya mengamalkan ajaran-ajaran yang diyakininya. Hal ini terlihat ketika umat Islam pada masa lalu dapat mencapai masa-masa emas dalam kebudayaan dan peradaban di mana mereka sangat konsisten mengamalkan ajaran Islam secara utuh, padu dan komprehensif. Timbulnya berbagai macam krisis kebudayaan di tubuh umat Islam Indonesia dewasa ini dilatarbelakangi oleh ketidakkonsisten umat Islam itu sendiri dalam mengamalkan ajaran Islam yang diyakininya. Mereka lebih banyak meniru dan menjiplak budaya Barat yang dekaden dalam prilaku kehidupannya. Kata Kunci: Muhammadiyah, Kebudayaan, Islam, Indonesia