Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Matematika SD Kelas 6 Berbasis Android Pada SDN Cimone 1 Tangerang - Sri Mulyati; Winda Anggraeni (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Aplikasi merupakan suatu program komputer yang dibuat untuk mengerjakan dan melaksanakan tugas khusus dari user. Program komputer berupa aplikasi dapat digunakan pada berbagai bidang kehidupan, terutama yang berkaitan dengan fasilitas teknologi android. Program aplikasi dapat diterapkan dalam dunia pendidikan terhadap objek pembelajaran siswa secara praktis, dan mudah digunakan dimanapun. Sebagai contoh pada mata pelajaran matematika, yaitu ilmu yang banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu inovasi dalam pembelajaran dan strategi pembelajaran matematika perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini membuat suatu Aplikasi Pembelajaran Matematika yang mampu melatih pengetahuan, keterampilan dan ketepatan dengan cara yang lebih menarik dengan sistem berbasis android. Aplikasi dibuat dengan Metode SDLC (Sistem Development Life Cycle) yaitu Metode yang memaparkan siklus hidup pengembangan sistem informasi. Hasil perancangan aplikasi Pembelajaran Matematika kelas VI SD meliputi : cara penyelesaian soal atau contoh soal, (Bilangan bulat, satuan debit, menghitung luas dan volume, pecahan, pengolahan data, dan sistem koordinat), latihan soal, penggunaan aplikasi, informasi tentang aplikasi pembelajaran matematika dan menu keluar, fasilitas yang ada merupakan hal yang sangat membantu dalam dalam pembelajaran. Dengan adanya unsur Android dalam aplikasi pembelajaran ini membuat siswa kelas 6 SDN Cimone 1 Tangerang lebih berminat dalam mempelajari matematika. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi belajar matematika kelas 6 berbasis android Kata Kunci : Berbasis android, matematika, SDLC, kelas VI SD, aplikasi.