INVESTIGASI DAMPAK UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KOMPENSASI EKSEKUTIF DAN LEVERAGE TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT - Hesty Erviani Zulaecha; Yuli Yuli (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, kompensasi eksekutif dan leverage terhadap earnings management. Ukuran perusahan diukur dengan ln total asset, kepemilikan manajerial diukur dengan ln total kompensasi, leverage diukur dengan perbandingan antara total utang dengan total asset, sedangkan earnings management diukur dengan model Stubben, 2010. Sampel penelitian merupakan perusahaan manufaktur pada sub sector food & Beverage yang terdaftar di BEI dengan jumlah 12 perusahaan selama periode 2011-2015. Metode pengumpulan sampel dengan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi logistic dengan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa levereage berpengaruh signifikan dan positif, sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh signifikan terhadap earnings management. Kata Kunci: Earnings Management, Model Stubben, ukuran perusahaan, kepemilikan manjerial, kompensasi eksekutif, leverage