DEBIT AIR OPTIMUM MODEL SCREW TURBINE PADA PITCH A=1,2 Ro DAN A=2 Ro SEBAGAI PENGGERAK GENERATOR LISTRIK - Jamaludin Jamaludin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Air merupakan sumber energi yang penting karena dapat dijadikan sumber energi pembangkit listrik yang murah dan tidak menimbulkan polusi. Indonesia kaya sumber daya air sehingga sangat berpotensi untuk memproduksi energi listrik yang banyak. Salah satu dari tipe turbin yang sangat berpotensi untuk pembangkit listrik mikrohidro pada sungai-sungai di Indonesia adalah Screw Turbine (Archimedean Turbine). Screw Turbine ini sangat cocok untuk sungai-sungai di Indonesia karena pengoperasian turbin ini hanya memerlukan head yang sangat rendah (H< 3 m). Selain dari sungai, juga dimungkinkan untuk memanfaatkan potensi saluran irigasi yang telah ada. Penelitian ini melakukan kajian pada beberapa parameter turbin ulir yaitu penentuan debit air turbin dengan variasi sudut kemiringan poros turbin agar dihasilkan kinerja optimum. Dari hasil pengujian Screw Turbine pada pitch 1.2 dan 2 dengan variasi kemiringan diperoleh debit optimum sebesar 0.01598 pada pitch 1.2 dengan kemiringan 30yang menghasilkan daya air sebesar 7.84 watt = 0.00784 Kw.Keyword: mikrohidro, screw turbine, pitch, debit optimum, daya air.