Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Turnover Intention dan Kinerja Karyawan Outsourcing - Fauzan Hakim (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Turnover intention dapat berdampak pada penurunan kinerja karyawan maka perlu diketahui faktorfaktor yang berpengaruh terhadap turn over intention agar turnover intention karyawan dapat ditekan. Turnover intentiaon terjadi dalam perusahaan adalah gagalnya pemenuhan janji dalam rangka manajemen retensi. Hal tersebut mengarah pada pelanggaran kontrak psikologis karyawan dan memicu intensi turnover. Fenomena lain adalah perbedaan kepribadian karyawan yang berdampak pada hasil kerja, di mana karyawan berkepribadian tipe A memiliki karakteristik yang membuatnya cenderung merespon negatif dan memiliki intensi turnover tinggi. Sejalan dengan hasil survei Watson Wyatt (2007) yang menemukan bahwa tingkat turnover karyawan bank yang mencapai 6,3%-7,5% tergolong tinggi dibandingkan industri lainnya, penting untuk meninjau intensi turnover karyawan bank. Berdasarkan uraian tersebut, peneliti ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh Employee Retention kepuasan kerja terhadap turnover intention dan kinerja karyawan , baik secara simultan maupun individual. Subyek penelitian adalah 60 orang karyawan PT XYZ di Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi korelasi. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Data penelitian diolah dengan regresi ganda dan korelasi parsial. Hasil penelitian menemukan pengaruh positif signifikan antara Employee Retention dengan intensi turnover, dengan koefisien korelasi +0,655. Koefisien determinsi bernilai 0,744 menyatakan bahwa secara simultan, Employee Retention dan kepuasaan kerja berkontribusi terhadap intensi turnover sebesar 74,4%. Kata kunci: Employee Retention, kepuasan kerja, Turnover Intention, kinerja karyawan