Gambaran Ketepatan Penggunaan Obat Antidiabetik Oral Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit X Kuningan Periode Juli-September 2016 - Anwarudin, Wawang; Syarifuddin, Dedin (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2017)
Diabetes Melitus Tipe 2 Non-insulin Dependent Diabetes Mellitus (NIDDM) terjadi karena hiperinsulinemia tetapi insulin tidak bisa membawa glukosa masuk kedalam jaringan karena terjadi resistensi insulin. Jumlah prevalensi diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit XKuningan terus mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran ketepatan penggunaan obat antidiabetik oral pada pasien rawat inap diabetes melitus tipe 2 Rumah Sakit X Kuningan periode Juli-September 2015. Adapun Aspek ketepatan obat meliputi penilaian ketepatan indikasi, ketepatan obat, ketepatan dosis, ketepatan pasien dan minimal efek samping. Peneliti melakukan pengambilan data secara retrospektif dengan menggunakan berkas rekam medis pasien periode juli-september 2015. Teknik pengambilan data dengan menggunakan rumus slovin, didapatkan 36 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi penelitian. Pada hasil penyajian data secara deskriptif, penilaian ketepatan berdasarkan pemberian obat antidiabetik oral pada pasien terdapat tepat dosis sebesar 100%, tepat indikasi 76,6 %, tepat obat 100%, tepat pasien 89,4% dan tanpa efek samping. Hasil akhir dari analisis ketepatan penggunaan obat antidiabetik oral pada pasien diabetes melitus tipe 2 Rumah Sakit X kuningan adalah penggunaan obat antidiabetik oral yang tepat penggunaannya sebanyak 64% dan tidak tepat penggunaannya sebanyak 36%. Kata Kunci : diabetes melitus tipe 2, obat antidiabetik oral, ketepatan penggunaan, rawat inap