GAMBARAN KETEPATAN DOSIS PADA RESEP PASIEN GERIATRI PENDERITA HIPERTENSI DI RSUP Dr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN TAHUN 2010 - O.K, Yetti; Handayani, Sri (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2011)
Hipertensi merupakan masalah utama dalam kesehatan masyarakat yang ada di Indonesia maupun di beberapa negara yang ada di dunia. Berdasarkan data WHO (2007) dari 50% penderita hipertensi yang diketahui hanya 25% yang mendapat pengobatan, dan hanya 12,5% yang diobati dengan baik. Penggunaan obat yang rasional sangat penting dalam terapi pengobatan pasien untuk mencegah adanya kegagalan dalam terapi pengobatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui ketepatan dosis pada resep pasien geriatri penderita hipertensi di RSUP Soeradji Tirtonegoro Tahun 2010. Penelitian non eksperimental dengan metode deskripsi. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pasien geriatri penderita hipertensi yang berobat di rumah Sakit Umum Soeradji Tirtonegoro Klaten tahun 2010. Tehnik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Analisa data menggunakan deskriptif non analitik berupa analisis univariat yaitu prosentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengobatan hipertensi pada pasien geriatri di RSUP Dr.Soeradji Tirtonegoro Klaten sudah tepat. Antihipertensi yang banyak digunakan yaitu captopril. Dosis captopril yang sering digunakan yaitu 12,5 mg dan 20 mg sebanyak 24%. Dosis Furosemid yang sering digunakan yaitu 20 mg dan 40 mg sebanyak 22%. Dosis Valsartan yang sering digunakan yaitu 80 mg sebanyak 17%.Kesimpulan menunjukkan bahwa pemberian antihipertensi dan dosis sudah tepat. Jenis antihipertensi yang diberikan untuk mengobati hipertensi sudah tepat. Kata Kunci : Antihipertensi, Hipertensi, Geriatri