PENGARUH LAMA PENYIMPANAN MARGARIN TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS - Istiqomah, Nur; -, Sutaryono; Rahmawati, Farida (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2014)
Berdasarkan kebiasaan masyarakat dalam menyimpan margarin untuk dikonsumsi dalam jangka waktu tertentu sehingga penelitian tentang pengaruh lama penyimpanan margarin terhadap kadar asam lemak bebas bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar asam lemak bebas pada margarin. Objek penelitian adalah kadar asam lemak bebas dari margarin yang disimpan pada hari ke 0, 5, dan 10. Penelitian ini dilakukan dengan metode titrasi alkalimetri. Pengolahan datanya menggunakan ANOVA satu jalan.Hasil penelitian margarin A hari ke 0 = 0,07%, ke 5 = 0,26%, ke 10 = 0,33%, margarin B hari ke 0 = 0,04%, ke 5 = 0,06%, ke 10 = 0,10%, margarin C hari ke 0 = 0,06%, ke 5 = 0,08%, ke 10 = 0,14%, margarin D hari ke 0 = 0,07%, ke 5 = 0,16%, ke 10 = 0,32%, margarin E hari ke 0 = 0,06%, ke 5 = 0,09%, ke 10 = 0,18%. Setelah dianalisis dengan ANOVA satu jalan margarin A dan margarin D dari penyimpanan hari ke 0, 5 dan 10 memiliki perbedaan yang signifikan.Kesimpulan kadar asam lemak bebas terbesar pada hari ke 10 untuk semua margarin dan lama penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap kadar asam lemak bebas.Kata kunci : penyimpanan, asam lemak bebas, margarin dan alkalimetri.