Hubungan Kadar Kolesterol Dengan Tekanan Darah Pada Penyakit Hipertensi di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Wahyuni, Nita; Saptuti Wahyuningsih, Sri; Endrawati, Susi (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2016)
Kolesterol merupakan komponen esensial membran struktural semua sel dan merupakan komponen utama sel otak dan syaraf. Tekanan darah merupakan faktor yang dapat dipakai sebagai indikator untuk menilai sistem kardiovaskuler. Hipertensi adalah tekanan darah arterial tinggi, dimana tekanan sistoliknya melebihi 140 mmHg dan lebih dari 90 mmHg untuk diastolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol dengan tekanan darah pada penyakit hipertensi di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Jenis penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan desain retrospektif. Studi Korelasi yang dimaksud untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol dengan tekanan darah pada penyakit hipertensi. Populasi diambil dari pasien hipertensi di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Tehnik pengambilan sampel dengan purposif yaitu pengambilan sampel berdasarkan penilaian peneliti mengenai siapa-siapa saja yang pantas (memenuhi persyaratan) untuk dijadikan sampel. Pengumpulan data menggunakan data rekam medis. Analisis data dengan menggunakan SPSS dengan studi korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kadar kolesterol dengan tekanan darah pada penyakit hipertensi sejumlah 42 responden dengan nilai signifikansi 0,025 dan 0.000.Kata kunci : Kadar Kolesterol, Tekanan Darah, Hipertensi.