FORMULASI PERMEN JELLY BUNGA TURI (Sesbania grandiflora.L) DENGAN VARIASI KADAR GELATIN DAN KARAGENAN - Deti Andasari, Sholikhah; Zukhri, Saifudin; Nurjanah, Prihatin (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2018)
Bunga Turi memiliki kandungan vitamin A, B, C, karbohidrat, protein dankandungan gizi lainnya. Bunga turi juga memiliki efek immunomodulator danantioksidan. Bunga turi dapat digunakan sebagai bahan pembuatan permen jelly. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui perngaruh variasi gelatin dan karagenanterhadap kualitas permen jelly serta untuk mengetahui konsentrasi gelatin dankaragenan yang tepat dalam pembuatan permen jelly. Konsentrasi gelatin yang digunakan 12%, 13%, 14% dan konsentrasi karagenanyang digunakan 3,5% dan 4%. Pengujian kualitas permen jelly meliputi organoleptis,kadar air, kadar abu, dan gula reduksi. Data yang diperoleh diuji menggunakanANOVA dilanjutkan dengan uji LSD jika menunjukkan adanya beda nyata padaperlakuan.Hasil penelitian menunjukkan penambahan gelatin dan karagenan berpengaruhterhadap hasil kadar air dan kadar abu permen jelly bunga turi. Permen jelly bunga turiperlakuan terbaik berdasarkan uji kesukaan responden yaitu permen jelly denganpenambahan gelatin 12% dan karagenan 4%. Rerata kadar air 10.1014%; kadar abu1.0315%; dan gula reduksi 2.5542%. Kadar air, kadar abu, dan gula reduksi permenjelly bunga turi sudah memenuhi syarat mutu SNI 3547.2-2008, yaitu dengan kadar airmaksimal 20.0%; kadar abu maksimal 3.0%; dan gula reduksi maksimal 25.0%.Kata Kunci: Bunga Turi (Sesbania grandiflora L.), gelatin, karagenan, permen jelly