UJI EFEKTIVITAS MINYAK ATSIRI LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K. Schum) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Candida albicans - Ayu Wardani, Alfian; Zukhri, Saifudin; Nurhaini, Rahmi (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2017)
Infeksi merupakan penyakit yang selalu berubah dan disebabkan oleh mikroorganisme seperti jamur. Candida albicans merupakan jamur yang banyak menyerang manusia. Pengembangan obat-obatan tradisional yang berasal dari alam mendapat perhatian dari pemerintah maupun masyarakat. Rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) merupakan salah satu tanaman yang mengandung minyak atsiri yang berkhasiat sebagai antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minyak atsiri lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Dalam penelitian ini penyulingan minyak atsiri rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) dilakukan dengan destilasi uap-air dan diperoleh rendemen sebesar 0,507% v/b. Dilanjutkan pembuatan variasi konsentrasi minyak atsiri 12%, 14%, dan 16%. Uji efektivitas mikrobiologi dilakukan pada satu kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan. Kelompok kontrol yaitu n-hexana (kontrol negatif) dan kelompok perlakuan yaitu minyak atsiri konsentrasi 12%, 14%, dan 16% dengan menggunakan metode cakram kertas (disk diffusion). Hasil penelitian menunjukkan minyak atsiri rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) memiliki kemampuan sebagai antijamur terhadap pertumbuhan Candida albicans. Efektivitas tersebut ditunjukkan dengan adanya zona bening disekitar cakram kertas yang disebut dengan diameter hambat. Diameter hambat [12%] adalah 16 mm, [14%] adalah 18mm dan [16%] adalah 19,3 mm. Dari hasil uji one way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (P < 0,05) antara daya hambat yang dihasilkan dari pengujian minyak atsiri rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Dari hasil uji efektivitas juga menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi minyak atsiri semakin besar pula daya hambat yang dihasilkan terhadap Candida albicans. Kata kunci : Uji Efektivitas, Rimpang Lengkuas Merah, Candida albicans.