ANALISIS KADAR KALIUM PADA BAWANG PUTIH (Allium Sativum L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - -, Sunyoto; Hana Mustofa, Choiril (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2017)
Kalium merupakan ion intraselular yang berkaitan dengan mekanisme pertukaran Natrium. Peningkatan asupan kalium dalam diet berhubungan dengan penurunan tekanan darah, karena kalium memicu natriuesis (kehilangan natrium melalui urin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kalium pada bawang putih. Penelitian observasional ini peneliti hanya melakukan observasi tanpa memberikan intervensi pada ariable yang akan diteliti. Pengukuran kadar kaliumdilakukan menggunakan alat Spektrofotometri Serapan Atom dengan panjang gelombang 766,5 nm. Pada penelitian ini digunakan konsentrasi kalium : 1 mg/L, 2 mg/L, 3 mg/L, 4 mg/L, dan 5 mg/L. Persamaan garis regresi (Y) dan koefisien korelasi I yang diperoleh dari hasil penentuan linieritas kurva kalibrasi menunjukan adanya hubungan yang sebanding antara absorbansi dan konsentrasi. Persamaan garis regresi linier (Y) dan koefisien korelasi I yang diperoleh dari hasil penentuan linieritas kurva kalibrasi yaitu (Y) = 0,019914286x + 0,002380952 dan r = 0,998368243.Pada penelitian ini dapat diketahui hasil kadar kalium rata-rata yaitu bawang putih I 15775,655 µg/g; bawang putih II 15429,076 µ g/g; bawang putih III 14549,399 µg/g; bawang putih IV 13007,488 µg/g; dan bawang pu tih V yaitu 13120,625 µg/g. Kata kunci : Bawang Putih, Kalium, SpektrofotometriSerapan Atom