FORMULASI TABLET EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val) DENGAN VARIASI BAHAN PENGIKAT - Suyono, Edi; Nurhaini, Rahmi (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2014)
Rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) sangat bermanfaat dalam pengobatan penyakit. Penyakit yang dapat diobati oleh tanaman kunyit ialah kurang nafsu makan karena zat yang terkandung dalam kurkumin dapat meningkatkan nafsu makan. Tujuan penelitian adalah membuat formulasi tablet kunyit dengan variasi bahan pengikat gelatin secara granulasi basah yang sesuai standar persyaratan tablet.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental membuat tablet ekstrak rimpang kunyit dengan variasi bahan pengikat gelatin 1%, 3% dan 5% yang hasilnya akan diuji kontrol kualitasnya. Rimpang kunyit didapat dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat Tradisional (B2P2TOT), Tawangmangu yang di ekstrak dengan metode maserasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kosentrasi bahan pengikat gelatin 1%, 3% dan 5%, kosentrasi bahan pengikat gelatin 5% menghasilkan tablet curcumin dengan sifat fisik yang paling baik dibanding dengan formula lain. Kata Kunci : Kunyit, Formulasi Tablet, Standar Persyaratan Tablet.