UJI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PASTA GIGI EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musaparadisiaca. L) SEBAGAI PEMUTIH GIGI - Maesaroh, Imas; Nurhayati, Euis (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2018)
Secara empirik diketahui bahwa kulit pisang kepok kuning dapat memutihkangigi. Telah dilakukan penelitian uji efektivitas penggunaan pasta gigi ekstrak kulitpisang kepok (Musa paradisiaca L.) sebagai pemutih gigi. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui formula pasta gigi ekstrak kulit pisang kepok yang efektif dalammemberikan perubahan warna pada gigi. Pada penelitian ini digunakan gigi sapisebanyak 20 buah yang dibagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif(Formula Basis Pasta GigiF0), kelompok perlakuan (Formula Pasta Gigi EkstrakKulit Pisang Konsentrasi 10%F1 dan Formula Pasta Gigi Ekstrak Kulit PisangKonsentrasi 15% F2) dan kelompok kontrol positif (Pasta Gigi PembandingMerk Zact F3). Setiap gigi direndam dalam teh terlebih dahulu selama 7 hariuntuk menguningkan gigi. Hasil pengamatan dianalisis secara kualitatif menggunakan metode ShadeGuide kemudian dianalisis secara statistik menggunakan metode one-way anova.Dari hasil pengamatan secara kualitatif dengan alat Shade Guide, didapatkan bahwapasta gigi ekstrak kulit pisang mampu memberikan perubahan pada warna gigi. Hasil analisis secara statistik pasta gigi kulit pisang dengan konsentrasi 15%memiliki efektivitas yang signifikan sebagai bahan alami pemutih gigi.Kata kunci: Kulit pisang, Gigi sapi, Pasta gigi, Warna gigi, Shade Guide