GAMBARAN PENGOBATAN PADA PENDERITA ISPA (INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT) DI PUSKESMAS TRUCUK 1 KLATEN TAHUN 2010 - Yani Dewi Hapsari, Roy; -, Sunyoto; Rahmawati, Farida (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2011)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan masalah kesehatan di negara-negara berkembang. Di Indonesia, ISPA selalu menempati urutan pertama penyebab kematian pada kelompok bayi dan balita. Angka kesakitannya tinggi dan angka kematian tinggi karena adanya bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis obat yang paling banyak digunakan pada pengobatan ISPA di Puskesmas Trucuk I Klaten Tahun 2010 berdasarkan jenis dan penggolongannya. Metode yang digunakan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pendirian ISPA yang berobat jalan di Puskesmas Trucuk I Klaten periode Januari-Desember 2010. Instrumen yang digunakan adalah data resep pasien ISPA. Sampel diambil secara simple random sampling dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan jumlah populasi yang diperoleh 2141 kasus, diperoleh sampel 337 responden. Berdasarkan penggolongannya yang mempunyai frekuensi tertinggi adalah golongan obat saluran nafas (31,50%), sedangkan berdasarkan jenis obat yang mempunyai frekuensi tertinggi antara lain : parasetamol (71,81%), GG (67,65%) dan CTM (58,45%). Kata kunci : Pengobatan, Penderita ISPA, Puskesmas Trucuk I Klaten