Eufemia Hotel Prodeo pada Berita Ketika Angie Cek Gigi dan Nyalon di Hotel Prodeo - Idhoofiyatul Fatin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2015)
Eufemia adalah gejala ditampilkannya kata-kata atau bentuk-bentuk yang dianggap memiliki makna yang lebih halus atau lebih sopan daripada yang akan digantikan (Chaer, 2009:144). Eufemia banyak ditemukan di berita baik cetak maupun elektronik. Salah satu bentuk eufemia ditemukan di koran online tempo.co, yaitu frasa hotel prodeo pada judul berita Ketika Angie Cek Gigi dan Nyalon di Hotel Prodeo. Hotel prodeo merupakan eufemia dari penjara. Untuk menganalisis pembuktian bahwa hotel prodeo merupakan eufemia dari penjara digunakan pendekatan konseptual dan teknik ganti serta analisis medan dan komponen makna. Dari analisis ini diketahui bahwa hotel prodeo merupakan eufemia paling halus dari penjara sebab frasa hotel prodeo menimbulkan rasa halus dan mewah.